Как выбрать погружной блендер для дома? На какие параметры смотреть при выборе?

Приготовление еды и напитков

Готовка – одна из основных домашних забот каждой хозяйки. И женщины стараются не просто сварить, нарезать, смешать ингредиенты, а придать блюду особый вкус, сделать его красивым, питательным, полезным, и даже необычным, оригинальным. Именно для таких целей, а также облегчения приготовления пищи создаются различные приборы, техника для кухни. Одним из таких изделий является погружной блендер. Он позволяет делать всевозможные муссы, крем-супы, овощные или фруктовые смузи, а также дробить лед, замешивать фарш, взбивать сливки, молоть кофе и прочее.

Фото погружного блендера в кастрюле

Однако среди большого разнообразия предложений, довольно сложно сделать правильный выбор. Ведь у каждой модели свои особенности, функциональные возможности, цена, мощность, способ управления и т.д. В нашем обзоре мы постараемся подробно описать, как выбрать погружной блендер для дома, чтобы он не стал очередной ненужной покупкой или пустой тратой денег, а качественным, практичным, незаменимым помощником в ежедневных хлопотах на кухне, в приготовлении вкусных, питательных, полезных блюд.

Комплектация

Погружной блендер может быть укомплектован различными насадками, дополнительными элементами. Это в свою очередь сказывается на его функциональности. Чем больше насадок в комплекте у техники, тем она разнообразнее в использовании, может выполнять больше функций.

Комплектация погружного блендера

Среди самых распространенных, часто встречающихся комплектующих выделяются:

  • ножка с ножом – стандартный элемент. Он смешивает, доводит до однородной консистенции жидкие или мягкие продукты питания в любой емкости: кастрюле, глубокой миске, стакане и т.д.;
  • венчик. Его наличие позволяет хозяйке обойтись без миксера, заменить его на блендер. С ним можно делать крема, взбивать сливки или яйца. Без такого элемента практически невозможно приготовление ни одного кондитерского изделия;
  • картофелемялка, делающая пюре вкусным, воздушным, нежным. Насадка представляет собой перфорированную крышку, на которой расположены вращающиеся лопасти;
  • мини-измельчитель, позволяющий дробить, измельчать твердые продукты питания, ингредиенты: лед, кофе, морковь, орехи, шоколад. Этот элемент создан в виде отдельной чаши с закручивающейся крышкой, внутри которой предусмотрен двухлопастный нож;
  • смеситель для теста. Эта насадка разработана для смешивания до однородной массы разных видов теста: дрожжевого, песочного, сдобного, для приготовления пасты, замешивания фарша;
  • насадка для нарезки продуктов кубиками. Очень полезна для тех, кто часто делает салаты, овощные рагу. Это сетчатая крышечка и диск со специальными вращающимися ножами, который срезает ингредиенты, продавленные в ячейки. Но такая насадка не подойдет для работы с твердыми продуктами или продуктами, в которых много семечек;
  • терки, позволяющие получать красивую нарезку, быстро делать крупную либо мелкую стружку из сыра, фруктов, овощей. Они представляют собой металлические диски, крепящиеся на специальную чашу;
  • мерный стаканчик – для взбивания жидкостей или их измерения в миллилитрах.

Мощность и скорость вращения

Мощность – основной параметр, на который стоит обращать внимание при выборе погружного блендера для дома. Чем она будет больше, тем эффективнее работает техника, шире ее функциональные возможности.

Фото блендера в процессе взбивания

Эту технику по мощности делят на три категории:

  • 250-350 Вт. Они самые “слабые”, предназначены для выполнения простой, легкой работы – с мягкими или жидкими продуктами питания: измельчения, доведения до однородной консистенции некоторых фруктов, ягод, вареных овощей, смешивания их в пюре, взбивание крема, прочее;
  • 500 Вт. Такая техника справляется с дроблением твердых продуктов: орехов, кофе, льда, овощей;
  • 800-1000 Вт. Это высокопроизводительные блендеры. Они быстрее, эффективнее справляются со своей задачей, не требуют регулярных остановок, “передышки”, не перегреваются, пропускают через себя большие объемы ингредиентов.

Поэтому в выборе погружного блендера по мощности важно решить для себя, какая нагрузка планируется на него, какие вида работ будут на нем выполняться.

Бытовые погружные блендеры – для домашнего использования, зачастую оснащены небольшим количеством скоростных режимов дробления, смешивания ингредиентов. Количество ступеней в них варьируется от 1 до 5. И этого достаточно, чтобы получаемые блюда, пюре, соусы, другие продукты были тщательно перемешаны или качественно измельчены, не содержали комочков, кусочков, если их там быть не должно.

Однако, если хозяйки планируют частую эксплуатацию техники с большими нагрузками, приготовление с ее помощью сложных блюд, можно выбирать среди многоскоростных приборов. В них количество скоростей составляет от 15 до 25.

Важно также выбирать блендеры для дома с плавным переключением скоростей, а не со ступенчатым. Мотор в них прослужит дольше, а значит и сама техника будет радовать своего владельца на протяжении длительного времени.

Материал изготовления

Для удобного, безопасного использования, а также придания прибору эстетичности разные его детали, элементы разрабатываются из различных материалов. Его корпус зачастую сделан из пластика, реже – из стали. Первый вариант предпочтительнее, так как он дешевле и легче. Стальные же изделия будут более качественными, долговечными, но по стоимости они будут дороже, а по весу тяжелее.

Лезвия и погружная часть устройства производятся из нержавеющей стали. Она крепче пластика, не сломается, если приходится измельчать твердые продукты. Также нержавеющая сталь устойчива к воздействию высоких температур.

Ручка техники чаще всего прорезиненная, чтобы не выскальзывала из рук.

Способ управления

В основном все погружные блендеры имеют одинаковый способ управления. На их ручке расположены две кнопки и рычажок регулировки скоростей. Первая кнопка – “старт”, “запуск” работы техники. Вторая кнопка – турбо-режим – кратковременная функция, позволяющая мотору прибора на протяжении нескольких минут/мгновений работать на максимуме, самой высокой скорости. В процессе эксплуатации блендера, пользователь может регулировать скорость по своему желанию.

Фото кнопок управления блендером

В некоторых моделях регулировка скорости не предусмотрена. Это свидетельствует о том, что прибор будет работать в одном определенном режиме. Такие устройства являются бюджетными, малоэффективными, выполняют минимальные задачи, мало с чем могут справиться. Это вряд ли понравится опытным кулинарам, хозяйкам, любящим готовить, создавать новые оригинальные блюда, экспериментировать с ингредиентами.

На какие фирмы стоит обратить внимание?

Погружные блендеры на современном рынке представлены в широком многообразии. И это вполне закономерно, если взглянуть, какое количество производителей выпускает эти приборы. И у каждого из них свои особенности, преимущества, недостатки. Одни модели привлекают своей комплектацией, другие – умеренной ценой, третьи – надежностью в работе, четвертые – мощностью, пятые – способом управления и т.д.

Но в конечном итоге, безусловно, выбор в пользу того или иного бренда и конкретной модели делает покупатель. Однако не лишним будет упомянуть тех производителей, которые завоевали наибольшее доверие и любовь пользователей погружных блендеров. За много лет своего пребывания на рынке они доказали, что их техника отличается надежностью, долговечностью, имеет самое высокое качество, прекрасно справляется со своей работой, поставленной задачей.

Самые популярные, лучшие фирмы-изготовители этих приборов:

  • Bosch;
  • Braun;
  • Philips;
  • Redmond;
  • Kenwood;
  • Electrolux;
  • Moulinex;
  • Saturn и другие.

Как правильно пользоваться погружным блендером?

В эксплуатации блендера нет ничего сложного. Он прост в работе. Главное, выбрать правильную чашу, емкость, в которой он будет смешивать, измельчать ингредиенты, продукты. В первую очередь в ней должно оставаться свободное, пустое место. Т.е. она должна быть заполнена не до конца, не до самого верха. Тогда продукты, их кусочки, капли не будут разлетаться, разбрасываться в разные стороны, забрызгивая все вокруг.

Фото блендера после использования

Второе важное правило, которого нужно придерживаться при использовании погружного блендера дома – его ножка должна полностью, с ножами, погружаться в смешиваемую массу, измельчаемые ингредиенты.

Еще одна деталь, которую нельзя упускать из виду – устройство необходимо использовать строго по назначению, в соответствии с его мощностью. Если техника “слабая”, маломощная – до 500 Вт, она вряд ли справится с твердыми продуктами. Скорее всего она просто выйдет из строя, а срок ее службы окажется гораздо меньше, чем ожидал от нее пользователь.

Оцените статью